티스토리 뷰
목차
11월 입동이 지나면서 많은 어머님들이 김장 시기와 재료를 알아보고 계십니다. 김장 시기는 지역별로 조금씩 차이가 납니다. 그 이유는 바로 온도 때문인데요. 맛있는 김치를 담글 수 있는 알맞은 온도가 있기 때문에 해마다 시기가 조금씩 달라지고 있는데요. 아무래도 갈수록 기온이 높아져서 조금씩 늦어지고 있습니다.
그럼 2022년 올해 김장 시기와 준비해야 할 재료에 대해 알아보겠습니다.
# 2022년 김장 시기 & 재료
1. 김장 시기
원래 과거에는 11월 입동을 기준으로 앞 뒤 일주일 정도가 알맞은 김장 시기였습니다. 그러나 지구온난화 여파로 우리나라도 전제척으로 기온이 높아진 까닭에 김장철도 조금씩 늦어지고 있습니다.
현재 포스팅하는 지금도 낮 최고 기온이 수도권은 18도까지 올라가기 때문에 김치를 담그기엔 너무 높은 기온입니다. 수도권이 이러하기에 남부 지방의 김장 시기는 더욱 늦춰지게 됩니다.
일반적으로 김장하기 가장 최적의 온도는 영상 4도~0도 사이라고 알려져 있습니다. 그에 비하면 지금 기온이 너무 높죠??
2022년 수도권을 기준으로 알맞은 김장 시기는 11월 말 경 이될 것 같습니다. 강원도 및 산간지방처럼 추운 지역은 11월 중순이면 알맞은 김장 시기가 될 것 같고 반대로 남부지방은 12월이 지나야 맛있는 김치를 담글 수 있는 온도가 될 것으로 보입니다.
왜 온도에 따라 김장 시기가 달라질까요?? 기온이 높을 때 김치는 빨리 쉬어 맛이 변질될 수 있고 반대로 너무 추울 때 하면 배추를 포함한 많은 재료들이 얼게 되기 때문에 김치 본연의 맛을 내기 어려워집니다.
그렇기에 기온이 높아 김치 재료들과 만들어진 김치가 빨리 쉬지 않아야 하고 김장 시기를 놓쳐 추울 때 하게 되면 재료들이 모두 얼기 때문에 김치 맛을 내기 어렵기에 지역별로 알맞은 시기에 맞춰 김장을 하시는 게 좋습니다.
- 2022년 지역별 김장 시기
- 수도권 : 11월 말 ~ 12월 초
- 강원 및 산간지방 : 11월 중순
- 남부 지방 : 12월 중순
2. 김장 재료
우리 어머님들이 김장 담그는 걸 어려워하는 이유가 있습니다. 굉장히 많은 재료와 김치를 담그는 과정이 정말 힘들어서입니다..
우선 김장 시기를 잡았다면 이제 김장을 해야 하는데요. 김장을 하기 위해서 필요한 건 절임 배추입니다. 배추를 사서 소금에 절여야 하는데요. 이 절이는 과정조차 많은 시간과 노동이 들어갑니다.
그래서 요즘엔 많은 분들이 절임 배추를 구입해서 많이들 김치를 만듭니다. 절인 배추를 사고 김장 재료들을 구입해서 김치 양념만 만들어서 버무리기만 하면 되니까요!
물론 그 양념을 만들고 버무리는 것도 엄청 힘든 일입니다. 그래도 절임 배추를 사는 게 큰 도움이 되기 때문에 많은 분들이 절인 배추를 구입하고 있습니다. 김장하는 게 힘들거나 김장 담그는 포기 수가 많다면 절인 배추를 구입하는 것도 좋은 방법입니다.
- 김장 재료
- 배추(or 절임 배추)\
- 소금
- 생강
- 새우젓
- 멸치액젓
- 마늘
- 고춧가루
- 쪽파
- 사과
- 배
- 까나리액젓
- 매실청
- 설탕
- 다시마
- 찹쌀 풀(찹쌀가루)
김치 양념을 만드는 데만 15가지 이상의 재료가 필요합니다. 그만큼 많은 정성이 들어간 음식이 바로 김치라는 걸 다시 한번 깨닫게 됩니다.
우선 김장 양념은 배추 포기 수에 따라 달라지는데요. 절임 배추 5kg 기준으로 김치 양념은 2kg 정도가 필요하며 10kg 배추를 담근다면 4kg의 양념이 필요합니다. 다만, 너무 양념을 딱 맞추면 나중에 하다가 양념이 부족해서 배추에 양념 맛이 잘 베이지 않는 경우가 있으니, 양념은 조금 더 많이 한다는 생각으로 하면 좋을 것 같습니다.
또한, 김치를 만들었을 때, 양념과 김치 국물이 부족하면 위에 있는 김치에 곰팡이가 필 수 있으니, 김치 양념과 국물은 넉넉한 게 좋습니다.
젓갈의 경우에는 짠맛이 강하기 때문에 처음 양념을 만들 때는 약간 적게 넣고 양념을 만들고 양념 맛을 보며 그때 추가하는 게 더 좋습니다. 또한, 설탕이 과하게 들어가는 게 싫다면 설탕을 대신해서 사과나 배를 더 넣어도 좋습니다.
여기까지 김장 시기와 김치 양념을 만들기 위한 재료를 알아봤습니다. 어렵기만 한 김장 담그기..! 도움이 조금이라도 됐으면 좋겠습니다!
'꿀팁-정보' 카테고리의 다른 글
동사무소 근무시간 및 토요일 업무시간 체크하기 (0) | 2022.11.13 |
---|---|
김장김치 20kg 10포기 양념 최적 비율 Tip (0) | 2022.11.12 |
건강보험자격득실확인서 인터넷 발급 + 무인발급기 (0) | 2022.10.30 |
무인발급기 가능한 증명서, 서류 모두 알아보기 (0) | 2022.10.27 |
가족관계증명서 무인발급기 발급, 위치, 수수료 2분컷 (0) | 2022.10.27 |